Manfaatkah waktu kita ?

Tidak terasa sekarang bulan Desember dipenghujung tahun 2009, Berapakah umur kita sekarang ? Bermanfaatkah waktu yang sudah kita jalani selama ini dengan baik ? Tenggelam dalam rutinitas, tenggelam dalam hal materi dan dikejar banyak hal termasuk hutang…………………( saya yakin anda termasuk didalamnya )
Mari kita sama-sama kalkulasi waktu dari sekarang……
1 hari = 24 jam
1 Tahun = 12 bulan / 52 minggu / 365 hari / 8760 jam / 525600 menit
Rata- rata manusia meninggal dunia antara usia 60 thn-70thn (mayoritas) dan rata-rata manusia meninggal 65 th, yang bisa lebih dari itu termasuk orang yang beruntung dan dimanfaatkan sisa umurnya.
Aqil Baligh adalah dimulainya seseorang di perhitungkan amal baik atau buruknya selama hidup di dunia? Kalau laki-laki 15 tahun dan wanita 12 tahun
Jadi Usia Yang tersisa untuk kita beribadah kepada-Nya kita pukul rata rata dengan rumus:

MATI-BALIGH= sisa USIA kita = 65-15= 50 tahun

Lalu 50 tahun ini digunakan untuk apa saja ? Mari kita sama-sama kalkulasi, hal dibawah ini hanya contoh / perumpamaan saja karena aktualnya setiap individu berbeda…

1.Tidur
Dalam sehari, biasanya tidur dari jam 10 malam sampai jam 5 pagi memerlukan waktu 8 jam/hari
Dalam 50 tahun waktu yang habis dipakai untuk tidur 18250 hari x 8 jam= 146000 jam=16 tahun, 7 bulan?? Bila di bulatkan jadi 17 tahun
Logikanya : Alangkah sayangnya waktu 17 tahun habis di gunakan untuk tidur, padahal kita akan tertidur dari dunia untuk selamanya?

2. Aktivitas disiang hari :
Dalam sehari aktivitas disiang hari biasanya dimulai dari jam 8 pagi sampai jam 8 malam dan memerlukan waktu 12 jam/hari.. Dalam 50 tahun waktu yang habis dipakai aktivitas:18250 hari x12 jam=219000 jam= 25 tahun
Aktivitas di siang hari yaitu : Ada yang bekerja, atau bercinta, ada yang belajar atau mengajar, ada yang sekolah atau kuliah, ada yang makan sambil jalan-jalan, ada pula yang gambling sambil maling? dan masih banyak lagi aktivitas lainnya yang tak pernah bisa disamaratakan satu dengan yang lain??..

3. Lain-lain / rileksasi:
Dalam sehari aktivitas lain-lain / rilek = 4jam/hari,
Jadi 50 tahun waktu yang dipakai rileksasi 18250 hari x 4 jam= 73000 jam = 8 tahun
Kategori lain-lain / rilek ,biasanya dipakai untuk bercanda, nonton tv sambil minum kopi, ada pula yang belajar, olahraga, atau mungkin dihabiskan untuk menghayal
Jadi total waktu untuk : tidur,kerja dan lain-lain = 17 tahun + 25 tahun + 8 tahun = 50 tahun

Lalu kapan ibadahnya?
Oh mungkin saat sholat yang 5 waktu itu dianggap cukup ?!
Karena kita pikir; sholat begitu besar pahalanya, sholat amalan yang dihisab paling pertama, sholat jalan untuk membuka pintu syurga???Kenapa kita harus cukup kalau ibadah kita hanyalah sholat kita !

Berapa sholat kita dalam 50 tahun ?

1x sholat=10menit, 5 x sholat= 50 menit, ditambah waktu yang lain kita bulatkan dalam 1 hari = 60menit, jadi waktu 50 tahun waktu yang terpakai sholat=18250 hari x I jam =18250 jam= 2 tahun

Kesimpulan:
waktu yang kita manfaatkan dalam 50 tahun di dunia cuma 2 tahun untuk sholat?… 2 tahun dari 50 tahun kesempatan kita?.itupun belum tentu sholat kita bermakna berpahala dan di terima……mari kita sama2 intropeksi ke diri kita apakah waktu yang kita pakai setiap hari sudah bermanfaat ? karena saya pun termasuk orang yang belum bisa sempurna memanfaatkan waktu ………………

Mudah-mudahan bermanfaat khususnya saya pribadi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: